Общие положения этого периода: Периодом между войнами (Antebellum Period) в истории США обычно называют отрезок времени до гражданской войны и после войны 1812г., хотя некоторые историки ведут отсчет от даты принятия Конституции в 1789г. до начала Гражданской Войны (1860г.). Для этого периода характерны нарастающие настроения на отделение и поляризация страны между аболиционистами и сторонниками рабства. В это же время экономика в северной части США начала изменяться и переходить на производство – шла в ногу с Промышленной революцией; в отличие от нее, в южных штатах бурное развитие выращивания хлопка сделало центральными фигурами экономики плантаторов. Присоединение новых территорий и экспансия на запад усилила индивидуализм у американцев и породила Манифест предназначения, то есть ту мысль, что американцы и их уклад жизни морально выше, а сами американцы должны распространять свою идею дальше.
На юге плантации хлопка были весьма доходным делом, по крайней мере до тех пор, пока активное выращивание этой культуры не вытягивало из почвы большинство питательных веществ. Улучшения в производстве тканей, от волокноотделителя Эли Уитни до развития ткацких станков и швейных машинок увеличило запрос хлопка на экспорт с Юга в Англию и на фабрики Новой Англии. Плантаторы могли получить большие площади земли за бесценок, особенно после того, как в 1830 был принят Закон о переселении индейцев. Такие плантации зависели от большого количества рабского труда для выращивания и собирания хлопка – большинство белых фермеров XIXст. хотели и могли получить собственные фермы в период разрастания США на юг и запад, при этом рабы не просто были источником труда, который не может уйти на пенсию или требовать повышения зарплаты; их потомство было гарантией того, что положение вещей сохранится и в следующих поколениях.
Нужда в рабской силе и запрет США на ввоз рабов из Африки повысили на них цену, так что малым фермам в зонах более раннего заселения – например, Вирджинии – стало выгоднее продать своих рабов на юг или запад. Большинство фермеров Юга владели фермами среднего или малого размера, где было всего несколько рабов, но богатство владельцев крупных плантаций, которое часто отображалось в количестве рабов на его плантации, давало ему существенный престиж и политический вес. Поскольку качество земли ухудшалось вследствие чрезмерного выращивания на ней одной и той же культуры, рабовладельцы постепенно пришли к мысли, что значительная часть их богатства выражается как раз в рабах; они начали подыскивать новые земли в Техасе и далее на запад, а также на Карибских островах и в Центральной Америке, где могли бы расширить свои владения и продолжить вести привычный им образ жизни.
Ранняя индустриальная революция началась вместе с текстильной промышленностью в Новой Англии, которую полностью изменил Семюел Слэйтер. Слэйтер был некогда учеником на одной из крупнейших текстильных фабрик Британии, а после эмигрировал на Род-Айленд, когда узнал, что американские штаты щедро платят тем людям, которые могут помочь воспроизвести текстильные машины Британии – например, прялку «Дженни», хотя британское правительство и запрещало экспорт машин или эмиграцию людей, которые знают их секреты. В 1787 году Хлопковая мануфактура Беверли на конной силе начала работать в Беверли, штат Массачусетс; к 1973 году Слэйтер открыл первую полностью механизированную фабрику в городе Потакет, штат Род-Айленд. Его система независимых фабрик и городов вокруг них распространилась по долине Блекстоун и проникла в Массачусетс.
В 1820х систему Слэйтера вытеснила более эффективная система Уолтхема, она же Лоуэллская система. В системе Уолтхема ткацкие станки располагались непосредственно на фабрике, тогда как Слэйтер обычно передавал этот кусок работы на местные фермы. Также в системе Уолтхема нужны были специально обученные рабочие для работы с ткацкими станками – обычно это были молодые женщины – что усилило концепцию наемного труда, который постепенно начал вытеснять предыдущие формы труда, как ученичество и долговая кабала, семейные подряды и рабский труд в промышленных зонах. Уже произошел сдвиг роста населения в городах вместо ферм, но перспектива лучшего заработка на фабриках только усилила эту тенденцию.
Улучшения в производстве не ограничивались текстильной промышленностью. Подобной была ситуация и в других отраслях, включительно с производством оборудования, машин, фурнитуры, красок, бумаги и стекла. Прогресс коснулся каждой частицы американского производства и промышленности.
Среди тех сфер, которые извлекли выгоду от улучшений в технологии, было и печатное дело, в частности, газеты. Большинство газет в начале XIXст. стоили шесть центов за штуку и были доступны только для высшего класса, хотя бартерная система часто позволяла отдавать одежду, виски или другие товары взамен на подписку. Прессы обслуживались все еще вручную и практически не изменились со времен Гуттенберга до 1810 года, когда немецкий издатель Фридрих Конинг запатентовал паровой пресс. В 1843, американец Ричард М. Хо добавил новшества и ввел ротационный печатный пресс, где требуемый к печати материал располагался на круглом цилиндре, а не на плоской плашке, что позволяло печатать гораздо большие объемы материала – не тысячи, а миллионы копий в день – и притом за меньшую цену. Такие улучшения позволили увеличить количество публикуемых газет, а их цена стала доступной для рабочего класса: к 1860 году в США издавалось почти 3000 наименований газет, общим тиражом около полутора миллионов; для сравнения, в 1820 году их было всего 500 с тиражом 3000.
Часто газеты читали вслух дома, обмениваясь новостями о правительстве, политике и местных происшествиях. Важные речи иногда печатали в полном объеме, что расширяло аудиторию политиков и социально активных людей. Истории из одной газеты могли перепечатываться другой, иногда с комментариями или редакторскими правками. Появление телеграфа значило, что новости из отдаленных мест могли распространяться еще шире. Газеты также зависели от новостей – действительных или вымышленных – которые присылали в виде писем редактору и которые часто оставались неподписанными или же были подписаны псевдонимом, как-то «Платон» или «Истинный Американец».
В 1830х «газеты за один пенни» ("penny papers") стали революцией журналистики. Такую газету можно было купить за 1 пенни, что делало газеты и саму по себе грамотность более доступной для рабочего класса. Многие истории из газет за пенни были, мягко говоря, сенсационными и приукрашенными. Таблоиды нашего времени могут отследить свои корни до пенни-газет – так же, как и главные газеты. Поскольку вырос оборот газет, они увеличились и в размерах: вместо одного листка стали печатать два или больше. Чтобы наполнить все страницы, редакторы добавляли репортажи с особыми акцентами. Хотя сенсационные истории подавали многие газеты, представлять там ту или иную точку зрения тоже стало популярно. Вместе с ростом газет появился и новый публичный форум – а также средства развлечения – доступные всем.
После войны за независимость США лидеры бизнеса и политики признали необходимость дальнейшего объединения страны дорогами. Местные правительства и частные компании по строительству магистралей и железной дороги начали строить дороги и каналы. Война 1812 года и рост внутренней торговли – между южными плантаторами и северными текстильными промышленниками – доказала, что до решения проблемы внутреннего транспорта еще далеко и нужна федеральная система, но разнообразные предложения по финансированию и постройке национальной транспортной системы считались неконституционными. Консервативная Демократическая Партия, в частности, противопоставляла федеральное финансирование внутренним улучшениям. Вместо этого частные компании предлагали дороги и каналы, после чего привлекали инвесторов финансировать их возведение. В 1817 году началась работа над Каналом Эри, которая соединяла озеро Эри с рекой Гудзон, что поспособствовало бурному развитию каналов и длилось до 1840х, когда их вытеснила железная дорога. Активно строили и магистрали – к 1830 г. более 10 000 миль магистралей работали на востоке страны. Комиссионерам разрешили взимать плату за проезд и обязали поддерживать в надлежащем состоянии подответственный им участок дороги.
Система каналов часто сокращала торговые пути внутри страны, а во многих портовых городах, например, Балтиморе и Филадельфии, бизнес перешел как раз в порты вдоль путей каналов. Чтобы составить им конкуренцию, начали вкладывать инвестиции в железную дорогу, которая достигла бы середины страны: в 1830х начался бурный рост, который длился аж до Гражданской войны и возобновился после ее завершения. Железная дорога в 1830х прирастала так быстро, что скоро обогнала каналы. Много коротких железнодорожных сообщений соединяли порты с точками в глуби материка, и которые тоже были соединены железной дорогой. Железные дороги были быстрее, прямее и надежнее системы магистралей и каналов. К 1856 году восточное побережье соединялось железной дорогой с западным берегом Миссисипи, Чикаго и Великими озерами. Железная дорога так же, как и магистрали с каналами, строилась за счет частного финансирования от «подписки» - продажи акций или облигаций.
Второе пробуждение – это возрождение религии, которое затронуло всю страну в период между 1790ми и 1840ми гг. Оно породило начало движения на отделение в северной части штата Нью-Йорк. Движение продвигало основы богословия, которые гласили, что каждый человек связан с Господом напрямую. Таким образом, из цепочки общения между человеком и Богом исключались священники, а человеческое достоинство требовало свободы воли. Количество прихожан в церквях возрастало, особенно методистов и баптистов, что породило так называемые «акты ривайвелизма» и палаточные богослужения, которые пользовались особой популярностью на фронтирах («границе цивилизации», куда отправлялись авантюристы – прим. перев.). Многие поддавали сомнениям традиционные верования и основывали новые конфессии, включительно с мормонами, шейкерами, адвентистами седьмого дня и унитарными универсалистами.
Второе пробуждение – это возрождение религии, которое затронуло всю страну в период между 1790ми и 1840ми гг. Оно породило начало движения на отделение в северной части штата Нью-Йорк. Движение продвигало основы богословия, которые гласили, что каждый человек связан с Господом напрямую. Таким образом, из цепочки общения между человеком и Богом исключались священники, а человеческое достоинство требовало свободы воли. Количество прихожан в церквях возрастало, особенно методистов и баптистов, что породило так называемые «акты ривайвелизма» и палаточные богослужения, которые пользовались особой популярностью на фронтирах («границе цивилизации», куда отправлялись авантюристы – прим. перев.). Многие поддавали сомнениям традиционные верования и основывали новые конфессии, включительно с мормонами, шейкерами, адвентистами седьмого дня и унитарными универсалистами.
Рабы в США выражали свой протест против своего положения в разных формах пассивного сопротивления, например, ломали оборудование, работали медленно или сохраняли свою культуру и религию, хотя часто и в секрете. Были и случаи открытого противостояния, когда рабы рисковали всем ради свободы. Несколько заговоров и восстаний произошло в Межвоенный период США; особое внимание следует уделить Восстанию Гэбриэла в 1800 году в Ричмонде, штат Вирджиния, восстание в Луизиане в 1811 году, а также заговор Денмарка Весси, который раскрыли в 1822 году в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Одно из наиболее кровавых восстаний в истории США произошло в августе 1829 года, когда Нэт Тернер организовал восстание рабов в округе Саутгэмптон, штат Вирджиния. Было убито около 60 белых, а когда восстание удалось подавить, штат казнил 56 рабов, которых назвали к нему причастными. В параноидальном хаосе следующего времени возникли отряды милиции и просто толпы, жертвами которых стали от 100 до 200 невинных рабов. В качестве реакции на восстания ужесточился кодекс рабов и законы, которые ограничивали перемещение рабов и свободу собираться группами. Несмотря на это, заговоры и восстания в рабовладельческих штатах продолжались вплоть до самой Гражданской войны и во время нее. В октябре 1859 года, радикальный аболиционист Джон Браун возглавил группу последователей в набеге на арсенал в Харперс-Ферри, штат Вирджиния (сейчас – Западная Вирджиния), в надежде вооружить общее восстание рабов. Набег провалился, а Брауна и большинство из его товарищей казнили, однако когда северяне-аболиционисты возвели его в ранг мученика, это породило среди южан страх, что те хотят вести с ними войну на истребление всех белых южан. Набег Джона Брауна считается одним из важнейших событий на пути к Гражданской войне США
Возражения в Южной Каролине против федеральных тарифов привели к Нуллификационному кризису в 1833 году. Южная Каролина объявила частичную вину тарифов в снижении экономики в 1820х и в конце 1832 года издала Постановление о нуллификации, где федеральные тарифы были признаны антиконституционными и неисполнимыми в Южной Каролине, после чего в этом штате начались военные приготовления для противостояния силам федерации. Хотя Президент Эндрю Джексон получил разрешение Конгресса на использование военной силы против Южной Каролины в конце февраля 1833 года, военное противостояние было предотвращено тем, что Конгресс пересмотрел тарифы и учел требования Южной Каролины, так что штат отменил свое постановление. Когда позднее Южная Каролина попробовала выйти из состава Соединенных Штатов после выборов Авраама Линкольна в 1860, то она не просто вышла сама, а тут же направила послов в законодательные органы других рабовладельческих штатов, с просьбой к ним также покидать Соединенные Штаты и присоединяться к ней (или, как по другому называют этот штат, штату Палметто) с тем, чтобы основать новую Конфедерацию Южных Штатов. В конечном результате четыре года гражданской войны разрушили Конфедерацию, покончили с рабовладением и установили верховенство федерального правления.
Хотя аргументы, поднятые во время Компромиса Миссури утратили свою силу в 1820, некоторые события в конце этого десятилетия и в начале следующего, включительно с Восстанием Тернера и Нуллификационным кризисом снова оживили обсуждения и дали новое дыхание движению аболиционистов. Под действием Второго пробуждения, кое-кто начал рассматривать рабовладение как грех, а эмансипацию – единственным способом очиститься от этого греха. Например, квакеры, которые верили в равенство всех людей перед Господом, высказывались против рабства еще с 1600х, а первые группы аболиционистов сформировали в 1790х.
В 1833 году Вильям Ллойд Гаррисон и Артур Таппан основали Американское общество против рабовладения. Хотя публика была настроена против этого общества, иногда даже весьма ощутимо физически, к 1840 году общество насчитывало около 2000 местных вспомогательных пунктов и от 150 до 200 тысяч членов, включительно с освобожденными черными, как Фредерик Дуглас. Члены собирались, проводили резолюции и публично признавали необходимость отказаться от рабовладельческого строя как в устных заявлениях, так и в аболиционистического характера газетах. Их настрой становился все более конфронтационным, рабовладельцев называли грешниками, а американцам рекомендовали игнорировать ту часть Конституции США, где беглых рабов необходимо было возвращать к хозяевам. Многие аболиционисты помогали в формировании Подземной железной дороги, по которой рабы бежали на север к свободе. В какой-то момент общество стало частью более широкого движения к социальной реформе, а многие его члены присоединились к движениям, поддерживающим всеобщее право голоса и феминизм. Право голосования у женщин вместе с движением аболиционистов стали причиной того, что многие южане, включительно с женщинами Юга, воспринимали негативно движение за право голосования в ХХ веке и в результате этого 19 поправка чуть не потерпела поражение.
К 1850м движение аболиционистов достигло такой высоты, что «Хижина дяди Тома» Г.Б.Стоу стала бестселлером, что привлекло еще больше людей к этому движению. Новое социальное влияние играло важную роль в политике, частично участвовало в формировании партии Республиканцев и победы Авраама Линкольна на выборах – что в свою очередь повлекло за собой отделение Юга и Гражданскую войну.
Журналист Джон О’Салливан ввел термин «Манифест предназначения» в 1845 году, объединив веру в то, что американцы и американские учреждения морально выше прочих, и таким образом американцы обязаны распространять эти учреждения. Концепция в некоторой степени уже существовала с тех пор, как 13 колоний отвоевали независимость от Великой Британии; О’Салливан же дал ей имя.
Вера в такие принципы заставила многих благонамеренных белых попробовать заменить традиционную культуру коренного населения индейских племен на тот образ жизни, который поддерживается в европейских и американских фермерских обществах. В других случаях, она использовалась для того, чтобы оправдать все большую потребность в западных землях.
В 1844 году Джеймса Нокса Полка из Теннеси избрали президентом и поставили на путь к экспансии на запад. Полк смог выиграть контроль над территорией Орегона у британцев и провел успешную войну с Мексикой в 1846-1848 гг. Мексиканская война и решение вопроса по Орегону означало, что США теперь растянулись от Атлантического океана до Тихого. Вскоре расширение территории на запад стало еще сильнее, вместе с Золотой лихорадкой Калифорнии, когда тысячи людей из восточных штатов, включительно с иностранцами, отправились в Калифорнию и Неваду, в надежде внезапно разбогатеть.
Технические улучшения, а также религиозные и социальные движения Межвоенного периода сильно повлияли на направление развития истории Америки, включительно с экспансией на запад аж до Тихого океана, тенденцией населения перебираться с ферм в промышленные центры, делением на секции (которое завершилось во время Гражданской войны), отменой рабства и ростом феминистических движений и движений за трезвый образ жизни.